Инженерно-геологические изыскания — это комплекс работ, направленных на изучение особенностей строения верхних слоев почвы и протекающих природных процессов на территории, отведенной под застройку, реконструкцию или ликвидацию существующего объекта.

Данные инженерно-геологических изысканий используются, когда разрабатывается проектная документация. На их основании дается комплексная оценка инженерно-геологических условий участка, чтобы технически обосновать рациональность и возможность строительства объекта на данной территории. Это исключит инженерные просчеты во время проектирования, развитие трещин и перекосов, а также вертикального смещения пластов земли во время эксплуатации здания или сооружения.

В процессе их проведения:

  • анализируются архивные данные работ, которые проводились ранее (при их наличии);
  • бурят скважины, чтобы с разной глубины взять образцы грунта и воды;
  • определяется характер распространения грунтов основания и глубина залегания подземных вод;
  • проводятся лабораторные испытания для определения физико-механических свойств грунтов, а также их способности вступать в реакцию с контактируемыми поверхностями.
  • изучается характеристики состояния, распределения и перемещения воды в пределах определенного участка, фильтрационные свойства вмещающих пород и свойства и состав подземных вод.
  • выявляются процессы и явления, которые могут быть опасны в процессе строительства объекта и его эксплуатации;
  • прогнозируются изменения состояния геологической среды после возведения здания/сооружения.

Все результаты, полученные в ходе проведения изысканий, вносятся в технический отчет. Его необходимо согласовать в ГБУ «Мосгоргеотрест» и ГП МО «Мособлгеотрест».

Классификация

Различают следующие виды геологических изысканий:

  • Землеустроительные и кадастровые

Юристами проводится детальная проверка всех документов, подтверждающих право собственности на землю. Инженерами Кадастровой палаты составляются технические отчеты о восстановление границ земельного участка в натуре на местности или уточнении межевых знаков. Заключается договор купли-продажи/аренды/сервитута.

  • Инженерно-топографические

Разрабатывается геоподоснова, оформляется технический отчет о топографо-геодезических работах. Уполномоченные органы градостроительства и архитектуры согласовывают топосъемку.

  • Инженерно-геодезические

Разбивается площадка, определяются границы территории, организуются координаты точек разведывательного бурения и т. д.

  • Инженерно-геологические

Бурят скважины, отбираются образцы грунтов и грунтовых вод, проводятся лабораторные исследования/испытания. Оформляется технический отчет «Об инженерно-геологических изысканиях».

  • Предпроектные инженерные

Анализируются все полученные данные, чтобы определить, насколько целесообразно и возможно построить здание/сооружение на исследуемой территории.

Наши преимущества

Мы готовы выполнить геологические изыскания для объектов всех уровней ответственности (уникальных, технически сложных и особо опасных):

  • для проектирования или под реконструкцию промышленных и гражданских зданий/сооружений.
  • для проектирования трасс линейных сооружений.

Вам необходимо предоставить техническое задание в соответствии с требованиями п. 4.13 СНиП 11-02 и топографический план участка, где обозначены подземные коммуникации и контуры будущего объекта.

Стоимость наших услуг в сфере инженерно-геологических изысканий зависит от уровня сложности работ, места их проведения/ отдаленности объекта, количества погонных метров бурения/испытуемых образцов и др.